таунхаусы
коттеджи
загородные дома


о компании

новости

наши преимущества

реализуемые проекты

завершенные проекты

г. Долгопрудный

вакансии

контакты

 

г. Долгопрудный

Как доехать до г. Долгопрудный.  

Общественным транспортом:

Автобусом / маршрутным такси 
Между Москвой и г. Долгопрудным действует несколько маршрутов автобусов/маршрутных такси:
•  От ст. метро Речной вокзал (Замоскворецкая линия) - №368;
•  От ст. метро Алтуфьево (Серпуховско-Тимирязевская линия) - №456;
•  От ст. метро Планерная (Таганско-Краснопресненская) - №472

Имеются также маршруты, соединяющие город с Шереметьево-1 и ж.д. станцией Мытищи.

Расписание движения маршрутов автобусов г. Долгопрудного  

Карта движения маршрутов автобусов в г. Долгопрудном

По железной дороге
В черте города имеется три станции Савеловской железной дороги: Долгопрудная, Новодачная и Водники. 

1. Расписанием движения пригородных поездов до г. Долгопрудного 
2. Расписанием движения пригородных поездов до г. Долгопрудного (Физтех-Портал)

На автомобиле

1. По Дмитровскому шоссе 1 км от МКАД поворот налево.
2. Через развязку Бусиново-Ховрино на МКАДе (между Ленинградским и Дмитровским ш.) затем по Лихачевскому ш.

 

г.Долгопрудный

Карта Долгопрудного с объектами Актис-СтройДолгопрудный – молодой город областного подчинения, расположившийся в живописном месте «зеленого пояса» столицы. На юге он почти сливается с северными окраинами Москвы, с востока ограничен Савеловской железной дорогой, а с запада и севера – каналом имени Москвы и Клязьминским водохранилищем.

Территория долгопрудного составляет 3074 га, на которой проживает 75,9 тысяч человек. Это - благоустроенный, зеленый город Подмосковья, получивший свое название от находящихся поблизости долгих прудов.

Экологическая ситуация  - одна из наиболее благополучных в области. Загрязнение атмосферы от стационарных источников составляет 21,1 кг в год на чел. - это примерно в 2 раза меньше, чем в среднем по Московской области.

Город Долгопрудный, обладая хорошей производственно-экономической базой и большим научным потенциалом, входит в Союз развития наукоградов России, образованный в 1997 году.

Социально-культурная сфера

Долгопрудный – город с богатыми культурными традициями. Большой популярностью пользуются спектакли местного театра «Город», выступления концертного объединения «Мелодия». В долгопрудном создана централизованная библиотечная система (2 б-ки и 4 филиала), работают ДК «Вперед», КДЦ «Полет», ДК «Водник», КЦ «Синтез», Муниципальная детская школа искусств. Историко-художественный музей, в котором наряду с постоянными историческими экспозициями, периодически организуются выставки работ художников, прикладного искусства, народного, детского творчества проводятся музыкально-литературные вечера, ежегодно посещают более 20 тысяч человек.

В Долгопрудном имеется 8 общеобразовательных школ, 2 гимназии, «Физтех-лицей», 2 школы с углубленным изучением предметов, прогимназия "Золотой ключик", 19 детских дошкольных учреждений (12 муниципальных), центр детского и юношеского творчества, детско-юношеская спортивная школа.

Большое внимание уделяется и развитию спорта. В городе действуют 2 стадиона, 1 плавательный бассейн, всего 83 спортивных сооружения, в которых занимаются 7.8 тыс. человек. С октября 1999 года подростковые клубы преобразованы в Молодежный центр, где работает также молодежный турклуб, шахматный клуб, секция шашек.

Историческая справка

Статус города Долгопрудный носит с 1957 года. Однако, место, где сейчас расположен современный город, известно с 12 века, о чем свидетельствует один из двух невысоких курганов XII в., сохранившийся на западном берегу речки Мерянки, в непосредственной близи к которой и был в 1931 году образован поселок - будущий город Долгопрудный. До определенного времени здесь были расположены лишь единичные поселки и хутора, и только в 14 веке появились господские дома с небольшими поселениями.

Со второй половины XVI в. известно с. Гнилуши (значится в источниках как Стербеево на р. Гнилуше). В 1617 г. впервые упоминается д. Котово (Курлыково на р. Клязьме). С начала XVII в. известна по документам д. Виноградово, ею владел Гаврила Григорьевич Пушкин, далекий предок великого русского поэта. Историки предполагают, что знаменитая каменная церковь в Виноградове была построена в 1696 году. В дальнейшем Виноградово не раз переходило из одних именитых рук в другие, пока не оказалось в результате у жены суворовского полковника Е.И. Бенкендорф.

В 60-70-х гг. XVIII в. в поместье строится знаменитая усадьба Виноградово с дополняющим ее архитектурным ансамблем. В 1772-1777 гг. рядом с домом вырастает новая Владимирская церковь. И усадьба становится местом отдохновения многих знаменитостей того времени: Анненковых, Веневитиновых, Вяземских, Голицыных, Карамзиных, Луниных, Татищевых, Херасковых и других. Имение не раз впоследствии фигурировало в исторических очерках - и войны 1812 года, и позднейших событий. А после Октябрьской революции Виноградово было национализировано и превращено в совхоз «Долгие пруды».

Дальнейшее развитие города связано в основном с промышленностью, научной деятельностью и, конечно же, дирижаблестроением. В 1931 г. на территории будущего города началось строительство первой в истории СССР опытной дирижаблестроительной верфи, газового завода и других зданий, необходимых для эксплуатации дирижаблей (будущий научно-исследовательский комбинат «Дирижаблестрой»). Первый построенный здесь дирижабль был продемонстрирован 7 ноября 1932 г. на воздушном параде на Красной площади. А уже в 1937 г. появился на свет дирижабль «СССР В-6», на котором был совершен с 29 сентября по 4 октября беспосадочный полет по кольцевому маршруту Москва - Новгород - Белозерск - Горький - Ростов - Брянск - Курск - Воронеж - Пенза - Москва (130 час. 27 мин.) - на тот период времени это был мировой рекорд!

Параллельно со строительством производственных зданий рос и сам поселок, которому в июле 1935 г. был присвоен статус рабочего поселка и дано официальное название Дирижаблестрой. В 1937 г. в поселке случилось радостное событие - была построена первая кирпичная школа (сейчас это школа N5). Ну, а в августе 1938 г. поселок вновь стал называться Долгопрудным, поскольку строительство дирижаблей было приостановлено.

Тем не менее, от Дирижаблестроя Долгопрудный перенял все, что было необходимо для дальнейшего существования и развития - например, газовый завод, а также гранитные мастерские, которые очень скоро переросли в крупное предприятие, которое жители между собой назвали «гранитный завод». Предприятие было призвано изготовлять облицовочный материал из гранита, мрамора и известняка для набережных канала Москвы  - ныне это Московский камнеобрабатывающий комбинат.

В 1937 г. были созданы и Хлебниковские судоремонтные мастерские - нынешний Хлебниковский машиностроительный судоремонтный завод (ХМСЗ).

Нелегко дались городу годы Великой Отечественной войны. На предприятиях трудились в основном женщины и подростки, заменившие мужчин, из которых в первые дни войны был создан истребительный батальон в составе 4-й Московской стрелковой дивизии. Несмотря на то, что в октябре 1941 г. машиностроительный завод был эвакуирован, город во многом обязан ему, ведь с 1939 по 1941 год на заводе был организован серийный выпуск самолетов, а в годы войны работники продолжали самоотверженно трудиться в тылу для нужд фронта. За годы войны 13 жителей Долгопрудного получили звание Героя Советского Союза!

В послевоенные годы развитие Долгопрудного идет семимильными шагами. Во-первых, сразу после окончания войны вследствие обращения П.Л. Капицы к руководству страны 25 ноября 1946 года создается физико-технический факультет МГУ, базирующийся в поселке Долгопрудный - прообраз современного Московского физико-технического института (МФТИ). Официально же МФТИ - Физтех, как называют его горожане и не только, - возник в 1951 году, в 1967 году Институт был награжден орденом Трудового Красного знамени, а в 1995 году получил статус государственного университета.

Во-вторых, в послевоенные годы ряд преобразований прошло и в промышленной сфере. Камнеобрабатывающий комбинат осуществил коренную реконструкцию и обновление цехов и оборудования, после чего он стал действительно ведущим предприятием страны по производству облицовочных и архитектурно-отделочных материалов из естественного камня.

Уже в 1953 г. Долгопрудный стал районным центром, в 1957 г. получил статус города районного подчинения, размашисто развернулось жилищное и культурно-бытовое строительство, в 1963 г. Долгопрудный был отнесен к категории городов областного подчинения (в городскую черту включены деревни Гнилуши, Котово, Щапово и Лихачево).

Новости г.Долгопрудного: 

1. Расширение Лихачевского шоссе...

2. Заявления заместителя главы города А. Моргуна о реконструкции Лихачевского шоссе (13.02.07)

3. Строительство эстакады вместо переезда рядом со станцией Новодачная (до 2010г.)


Официальный информационный портал администрации города

http://www.dolgoprudny.com/

Другие интересные и полезные сайты г.Долгопрудного

http://www.dolgopa.org - популярный сайт о разнообразных сторонах жизни в г. Долгопрудном
http://www.dolgoprudny.ru - неофициальный сайт об официальных сторонах городской жизни
Детские  дошкольные учреждения и школы г.Долгопрудного
http://vera.mipt.ru/vera/hrams.html - подробное описание всех христианских храмов г.Долгопрудного.

  


   

г. Москва, Коровинское шоссе, д.6 корп. 2,
м. Петровско-Разумовская
Тел.: +7(499) 906-11-34, +7(499) 906-11-35
dom@aktis-stroy.ru
пн-пт 9:00 - 18:00

ООО "Актис-Строй" является ведущей компанией в России по строительству и продаже Таунхаусов, коттеджей и загородных домов по канадской технологии. Таунхаусы, элитные коттеджи, загородные дома - это главное направление нашей деятельности. Мы добились больших успехов используя в проектировании и строительстве экологически чистые материалы и энергосберегающие технологии.


Rambler's Top100
домой написать письмо